Настой шиповника

Можно ли пить настой шиповника?

Настой шиповника Большинство людей прекрасно знают о том, что настой шиповника богат различными целебными свойствами. Его отвар насыщен минералами и витаминными комплексами, которые способны тонизировать организм, устранять течение воспалительных процессов в нём, а также способствовать образованию крови, обеспечивать защиту от склероза и регенерацию тканей организма.

Каждый волен самостоятельно решать для себя принимать ему настой шиповника или нет. Кто-то, возможно, будет считать это средство вредным и опасным, напуганный чужим мнением, кто-то на свой страх и риск попробует и получит пользу от приёма. В любом случае,  пить настой шиповника или нет, каждый решает для себя сам.

Настой шиповника польза

Настой шиповника оказывает хорошее воздействие на лёгкие, сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт. Напиток способствует укреплению иммунитета,  функций защиты организма, при этом оздоравливает внутренние органы, вызывает нормализацию обмена веществ и замедляет общее старение всех систем организма.

Настой весьма благоприятно влияет на детей и будущих матерей, причём для женщин он особенно важен. Тем не менее, не следует забывать о том, что индивидуальная дозировка определяется только лечащим специалистом и только индивидуально.

Настой шиповника вред

При всех своих неоспоримых полезных свойствах настой шиповника может принести вред, если пренебрегать противопоказаниями к его применению. Среди основных можно выделить:

  • настой шиповника содержит высокую концентрацию витамина К, что делает его применение категорически противопоказанным в случае тяжёлых форм тромбофлебитов, эндокардитов, а также при плохой сворачиваемости крови;
  • ввиду повышенной концентрации витамина С следует очень осторожно употреблять настой шиповника в случае повышенной кислотности желудочной среды, язвенных заболеваниях, всевозможных формах гастрита.

Надо помнить о том, что чрезмерное употребление настоя шиповника негативно воздействует на организм и при отсутствии всех перечисленных противопоказаний. Например, если человек склонен к частым запорам, повышенное содержание в настое шиповника дубильных элементов может вызвать проблемы со стулом.

Ввиду всего вышеперечисленного следует отметить, что ради исключения тромбофлебитов и прочих напастей перед применением насоя шиповника надо получить врачебную консультацию.

 

Настой шиповника, как приготовить?

Засушенные плоды растения лучше всего подходят для приготовления целебных отваров и настоев. Разница заключается только в том, что настои из шиповка просто заливают кипятком и дают настояться в течение определённого времени.

Если настой шиповника приготовлен как положено, он должен иметь тёмно-коричневый оттенок и приятный запах, а также быть кислым на вкус.

Настой из плодов шиповника

Для того чтобы сделать настой из плодов растения следует промыть их и хорошо высушить, после чего они заливаются крутым кипятком в пропорции пара столовых ложек на один литр воды. Настаивание следует проводить на протяжение половины суток в тёмном сухом месте, лучше всего для этого использовать термос. Затем для удаления ворсинок состав процеживается.

Отвар из шиповника тоже нетрудно сделать дома. Для этого чайную ложку высушенных плодов надо залить крутым кипятком в объёме одного стакана, после чего отвар настаивается в термосе два часа. Свежие плоды заливаются в конце дня водой и отвар доваривается в утреннее время. Пить получившийся отвар надо три раза в день перед едой по 200 граммов.

Настой корней шиповника

Под понятием корня шиповника следует подразумевать придаточные кони мелкого размера, которые ответвляются от основного крупного корня, поскольку именно в них протекают основные процессы растительной жизнедеятельности и концентрируются полезные вещества. Для того, чтобы добыть эти плоды не следует выкапывать весь куст, достаточно будет отделить от него ответвления корней.

Настой, выполненный из корней шиповника, отличается свойствами противостоять воспалительным процессам, имеет хорошие бактерицидные свойства и может эффективно лечить дизентерию, расстройства кишечника, болезни органов мочеполовой системы. При этом надо знать, что подобные отвары могут затормозить отделение желчи, что вызывает запоры. При сильной сворачиваемости крови применять настой корней шиповника надо очень осторожно.

Использование настоя шиповника

Настой шиповника является замечательным средством лечения различных болезней в первую очередь по причине значительной концентрации в нём витамина С (аскорбиновая кислота). Он содержится в шиповнике в концентрации 0,2%. Кроме того в шиповник входит сахар, витамины К и Р, а также всевозможные органические соединения.  

Применения настоя шиповника различны и помощь он оказывает разноплановую. Он способен снимать воспаления, способствовать выгону из организма желчи и мочи, способствует улучшению работы органов пищеварения. При этом нет вредного воздействия на почки со стороны настоя шиповника. Наличие аскорбиновой кислоты положительно  влияет на течение реакций окисления и восстановления в организме. Кроме того, настой шиповника снимает риск заболевания атеросклерозом.

Настой боярышника и шиповника

Настой из боярышника и шиповника применяется для стабилизации сердечной деятельности, а также для укрепления всей сердечно-сосудистой системы. В этих целях следует взять 50 граммов сухой смеси двух компонентов и залить её половиной литра спирта или водки, затем дать настояться три с половиной недели в полной темноте. Настой надо процедить перед применением. Принимать следует трижды на протяжение дня перед едой, срок лечения равняется месяцу.

Настой рябины и шиповника

Сочетание плодов рябины и шиповника является лечебным для организма благодаря сочетанию полезных свойств этих ягод. Применение этого настоя даёт возможность укрепить организм витаминами в нелёгкое зимнее время и насыщает его полезными элементами.

Для того чтобы приготовить этот настой надо перемыть и передавить по паре столовых ложек высушенных плодов шиповника и черноплодной рябины. Два литра воды нагреть ко кипения и высыпав в воду смесь плодов в течение четверти часа варить на медленном огне. Затем прикрыть отвар крышкой. Укутав отвар в одеяло, надо дать ему настояться на протяжение половины суток. После этого сделать процеживание через марлю. Настой готов к употреблению, можно ещё добавить в него мёд.

Настой шиповник и лимон

Для приготовления настоя шиповника и лимона требуется 50 граммов сухих плодов шиповника, две чайные ложки сахара, 20 мл лимонного сока и пол-литра воды. Далее следует провести измельчение плодов шиповника, после чего заливать их горячей водой и проваривать на протяжение пяти минут. Затем настоять шесть часов и после процеживания добавить сок лимона. Затем в 50 граммов воды положить сахар, прокипятить и добавить в ранее приготовленную настойку. После остуживания настой  готов к употреблению.

Настой шиповника с медом

Настой шиповника и мёда позволяет сделать иммунитет крепче, усилить организм витаминными комплексами, способствует налаживанию течения всех его процессов, а также чистит область кишечника и сосуды сердца.

Примерно семь столовых ложек сушёного шиповника заливаются литром кипячёной воды, после того, как шиповник размокнет надо прокипятить настой четверть часа. Сняв с огня процедить и добавить три столовых ложки мёда. Приём надо проводить по полстакана трижды в сутки перед едой. Срок лечения равен одному месяцу.

Как принимать настой шиповника?

Настой шиповника полезен при различных заболеваниях и методика его приведения различается. Всё определяется тем, от какой болезни конкретно рекомендуется применение средства. Методов его применения много и все они при внешней схожести имеют отличия друг от друга.

Настой шиповника при беременности

Учитывая тот факт, что при беременности женщине следует быть особенно внимательной при использовании медицинских препаратов, настой шиповника является лучшим средством для лечения разных болезней в этот ответственный ля женщины период. Его полезность для организма будущей матери определяется наличием в нём в большом объёме витамина С, которого в шиповнике в разы больше, чем в прочих фруктах. Правда его концентрация зависит и от местности, в которой произрастает шиповник, плоды, созревшие в горной местности, отличаются повышенной концентрацией аскорбинки по сравнению с плодами, которые выросли на равнине.

Настой шиповника детям

Настой шиповника полезен для растущего детского организма по причине повышенной концентрации в плодах растения витаминов сразу нескольких групп. При распространённых среди детей вирусных заболеваниях, шиповник помогает организму справиться с болезнью и оказывает общее укрепляющее воздействие. Настой из сухих плодов шиповника помогает активно противостоять вирусам гриппа всех разновидностей, что подтверждено данными проведенных лабораторных исследований. Если при поражении ребёнка вирусной инфекцией начать отпаивать его настоем шиповника с вечера, очень часто к концу следующего дня вирус исчезает сам по себе.

Как пить настой шиповника?

Как именно следует пить настой шиповника, зависит от типа заболевания, которое следует устранить и особенностей состояния здоровья пациента. Можно выделить несколько особенностей приёма настоя шиповника при разных болезнях.

Настой шиповника при панкреатите

Настой шиповника при панкреатите полезен в силу таких причин:

  • приводит в тонус и придаёт силы;
  • снижает уровень воздействия боли;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает повреждённые ткани поджелудочной железы;
  • способствует нормализации обмена веществ.

Настой шиповника при диабете

Диабет вызывает повышенную утомляемость, человек быстро устаёт, у него падает уровень иммунной защиты. Настой шиповника при диабете способен повысить уровень сопротивляемости организма к внешним воздействиям, привести человека в тонус, придать бодрости и сил.

Настой шиповника при гастрите

При лечении гастрита хорошо помогает отвар, созданный из плодов шиповника. Однако не следует слишком усердно обрабатывать ягоды высокой температурой, поскольку так можно растерять их целебные свойства. Также надо знать, что высокое содержание в шиповнике аскорбиновой кислоты способно вызвать разрушение эмали зубов, поэтому приём следует проводить осторожно. После применения настоя необходимо промывать рот тёплой водой.

Если у человека есть расположенность к тромбофлебиту или появлению тромбов, не следует принимать описываемый настой. Опасно принимать раствор гипертоникам и лицам с низким артериальным давлением.

Настой шиповника при простуде

При простудных заболеваниях настой шиповника эффективен поскольку содержит в своём составе широкий спектр витаминов и микроэлементов, способных блокировать течение болезни и способствовать выздоровлению пациента. Приём можно проводить, выбрав любую приемлемую дозировку, важно только удостовериться в том, что не будет вызваны побочные эффекты, вследствие наличия у пациента тромбоза или иных проблем с сердцем и сосудами.

Настой шиповника при холецистите

При холецистите рекомендуется применение настоя шиповника ввиду его желчегонных и мочегонных свойств. Применение настоя способно устранить признаки болезни. Только нельзя пить отвар при обострениях болезни. Такие болезни, как язва и гастрит не дают возможности применять настой людям, которые страдают этими болезнями. Кроме того, при холецистите нельзя принимать настой шиповника длительное время, поскольку это угнетает инсулярный аппарат поджелудочной железы. После приёма следует обязательно полоскать рот.

Похожие статьи:

Картофельный сок

Чайный гриб

Чесночная настойка

Болтушки от прыщей в домашних условиях

Рябина: использование в лечении