Пищевое отравление лечение в домашних условиях

Отравление пищевыми продуктами

Пищевое отравлениеНеважное качество продуктов питания, нарушения их правил хранения, пренебрежение сроками годности, часто приводят к тому, что после употребления их в пищу, приходится обращаться за помощью с целью лечения отравлений к медицинским работникам, или решать проблему самостоятельно, в домашних условиях.

Пищевое отравление проявляется по-разному: иногда симптомы заболевания легкого токсического воздействия заметны от 2 часа после употребления продуктов, но нередки случаи, когда этот процесс затягивается до 2 суток. Легкая форма отравления продуктами питания не настолько коварна последствиями как тяжелые виды отравлений, поэтому с заболевание поддается лечению вне стационарных условиях условиях. В основе принципов лечения последствий отравления пищевыми продуктами специалисты выделяют главные:

  • Вывод токсических веществ из организма.
  • Контроль водного баланса организма в случае угрозы обезвоживания с помощью специальных растворов.
  • Реабилитация организма после последствий отравлений путем восстановления микрофлоры с помощью пробиотиков.
  • Использование диеты как средства для восстановления нормального функционирования органов пищеварения.

Продукты вызывающие отравление

Чаще всего пищевые отравления происходят после употребления в пищу следующих продуктов питания:

  • Грибы. Причиной отравлений может стать любой съедобный гриб, выросший в лесу, поэтому даже опытные грибники не застрахованы от того, что деликатес (продукт относится именно к этой категории) может спровоцировать тяжелую форму поражения токсинами, если грунт на котором он вырос, ранее был подвержен заражению. Пищевые отравления грибами отличаются сложными негативными последствиями, которые впоследствии могут отразиться на протяжении оставшейся жизни. Нередки случаи, когда пациенты, пролечивая подобные отравления самостоятельно, в домашних условиях, погибают под воздействием сильных токсинов по причине неквалифицированных действий.
  • Рыба. Чаще всего отравление происходят по причине неправильного хранения продукта питания, нарушения правил приготовления или заражения рыбы вредоносными микроорганизмами. Самой сложной формой отравления является ботулизм, заболевание, отличающееся не только серьезными осложнениями, но и при неправильном лечении вызывающее летальный исход.
  • Мясо и мясные изделия. Основной причиной отравлений является зараженный или испорченный в процессе хранения или приготовления продукт.
  • Продукты питания, включая фрукты и овощи. Причиной отравления являются воздействие нитратов, нарушение правил хранения или испорченность продукта по причине простроченных сроков годности или неправильной транспортировки.
  • Яйца молоко и другая кисло молочная продукция. Основной опасностью для человеческого организма представляет стафилококк и сальмонеллез, инфекция, которая особенно быстро развивается в кисломолочной продукции и яйцах.

Для всех перечисленных продуктов питания особую предосторожность представляют те, которые приготавливаются методом соления, маринадами, консервацией. Именно в них чаще всего выявляют один из опаснейших для организма микроорганизм, под названием ботулизм, который относится к категории инфекций вызывающих сильнейшие токсическое воздействие.

Причины пищевых отравлений

Чаще всего виновниками пищевых отравлений являются сами пострадавшие по причине игнорирования основных правил приготовления пищи, не соблюдения правил гигиены и невнимательность по отношению к хранению пищевых продуктов. Какие факторы могут создать все условия, при которых возникает наибольшая вероятность, отравится пищевыми продуктами:

  • Нарушение санитарных норм при приготовлении.
  • Употребление в пищу продуктов (особенно мясо, рыба, молоко и яйца) без надлежащей термической обработки.
  • Не соблюдение правил гигиены.
  • Использование в качестве пищевых ингредиентов продуктов питания с простроченными сроками хранения.
  • Несоблюдение правил хранения (особенно скоропортящиеся продукты: молоко, кондитерские изделия, хлеб). Сюда же входят полуфабрикаты, которые необходимо хранить в специальных пищевых контейнерах.
  • Испорченные продукты питания: использование в пищу мясных и рыбных консервов и другой еды с подозрительным запахом и вкусом.
  • Слишком длительный период хранения готовых блюд.
  • Антисанитарные условия в помещениях, где хранятся продукты питания: грязь, присутствие грызунов, отсутствие вентиляции, контакт с насекомыми.

Определение отравления пищей в условиях дома

Самым грубым нарушением, как считают медики, является игнорирование появления первичных симптомов, которые четко указывают, что организм подвергается токсическому воздействию вредоносных микроорганизмов. Выражение: «что-то не то съел» на самом деле очень часто встречается в практике специалистов, когда им приходится диагностировать тяжелейшие формы пищевых отравлений. Как можно определить самостоятельно, что причиной плохого самочувствия является отравление пищевыми продуктами:

  • Диарея. Симптом дает о себе знать через 1,5-2 часа после употребления продукции.
  • Рвота. Как и в случае с диареей требуется определенное время, для частичного усвоения организмом пищи и воздействия токсинов.
  • Головная боль. Данный вид симптома является результатом воздействия токсических веществ.
  • Метеоризм.
  • Лихорадка, озноб, повышение температуры. Симптомы проявляются под воздействием токсинов.
  • Болевые ощущения в районе живота, спазмы.
  • Повышенное выделение слюны.
  • Нездоровый блеск глазных яблок.
  • Плохое самочувствие, потеря сознания.
  • Присутствие судорог.
  • Неадекватная реакция на свет и звуки.

Причиной проявления первых признаков отравлений продуктами питания является воздействие патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями, скорость поражений которых зависит от различных факторов: количество отравляющих веществ, возраст заболевшего, погодные условия, индивидуальные особенности организма. Иногда первые признаки отравления заметны уже через 30-40 минут, но чаще всего организму нужно время для усвоения пищевой продукции, это происходит примерно через 2-6 часов.

Домашние методы лечения

Очень часто последствие пищевых отравлений приходится лечить в домашних условиях и медики утверждают, что при соблюдении всех процедур, решение является самым верным. В случае, когда организм подвергается воздействию токсинов, временный фактор один из самых важных по отношению к будущему развитию заболевания: чем быстрее начнется лечения отравления, тем меньше угроза здоровью пациента относительно проявлений осложнений.

Лечение отравлений в домашних условий предполагает использование народных и медикаментозных средств, которое в комплексе с другими процедурами способствуют освобождению организма от токсических воздействий, предотвращают обезвоживание и устраняют симптомы заболевания.

Промывание желудка

С термином очистка желудка путем промывания знаком практически каждый взрослый, но вот как проводить процедуру и какие растворы использовать знают не все. Самый распространенный в народе способом приготовления раствора является марганцовка, где антисептическим веществом является перманганат кальция, кристаллическое вещество, который растворяют в воде до появления бледно-розового цвета. Особенностью приготовления является полная растворяемость кристалликов в жидкости (желательно дополнительно раствор процедить) после чего выпивается максимальное количество раствора, что само по себе должно спровоцировать позывы к рвоте. Слишком сильная концентрация вещества в жидкости может привести к негативным последствиям в виде ожогов стенок органов ЖКТ.

При отсутствии в домашней аптечке марганцовки, можно заменить вещество пищевой содой (0,5 ст. л. на 3 л воды), или поваренной солью (0,5 ст. л. на 3 л воды). Процедура промывания выполняется, так же как и в случае с раствором марганца. Если в процессе промывания из желудка вместе с жидкостью в рвотной массе имеются частицы пищи, процедуру желательно выполнить повторно.

 

Очищение кишечника

В список симптомов отравлений часто входит диарея, таким образом, организм пытается самостоятельно организовать вывод токсических веществ. На начальном этапе этому ни в коем образе не нужно препятствовать, принимая специальные медикаментозные средства, а наоборот организовать промывание кишечника путем использования клизмы, что способствует вымыванию вредоносных микроорганизмов. Таким способом из кишечника выводятся токсины и частицы продуктов, спровоцировавшие их образование. Процедуру очищения кишечника у детей выполняют с помощью спринцовочной груши, для взрослых применяется специальная грелка с резиновым выводом.

Голодание

Соблюдение диеты и голодание являются еще одним способом, который используется при лечении пищевых отравлений. Так как последствия перенесенных отравления ослабляют организм человека, поголодать один-два дня, собственно, совсем несложно, так как у больного, как правило, практически отсутствует некоторое время аппетит. Долго голодать не требуется: ЖКТ и органам пищеварения для полного вывода токсинов требуется 1-1,5 суток, после которого больному назначается специальная диета.

Применение лекарственной терапии в домашних условиях

Главной задачей при лечении отравлений пищевыми продуктами в домашних условиях является вывод токсических веществ и восстановление микрофлоры ЖКТ. Для этих целей используют как народные средства, так и медицинские препараты. Не редко специалисты, назначая лечение, используют одновременно несколько лекарственных веществ, что в комплексе помогает быстрее реабилитироваться организму от воздействия токсинов. При пищевых отравлениях, не представляющих угрозы здоровья больному (легкая форма заболевания), лечение можно проводить вне стен медицинских учреждений и, тем не менее, при условии соблюдения всех предписаний, которые назначаются врачом.

Сорбенты

Сорбенты представляют собой препараты, в задачу которых входит очищение и вывод токсинов из желудочно-кишечного тракта. Их применяют если растворы для промывания и клизма не дают должно эффекта по очищению кишечника и других органов ЖКТ. Что из данных препаратов советуют специалисты:

  • Уголь активированный. Самый простой и, наверное, самый древний препарат из категории сорбентов, который и на сегодняшний день является актуальным веществом по очищению из организма токсических веществ.
  • Сорбекс. Тот же активированный уголь, впрочем, из этой категории сорбентов сюда же следует добавить Карболен, Карболонг.
  • Смекта. Препарат относится к алюмосиликатам, вещества помогающее восстановить усвоение и всасывание питательных веществ.
  • Сорбекс. Препарат восстанавливает микрофлору, но при этом очищает организм от токсинов.
  • Сорболонг, Энтеросгель. Назначается в случае повышенного газообразования, тошноте.
  • Атоксил. Участвует в сборе путем впитывания токсинов и вредных микроорганизмов с последующим выводом из организма.
  • Полифепан. Органоминеральный тип сорбента.
  • Полисорб. Композиционный препарат.

Перечисленные препараты связывают и впитывают в себя токсины, очищают органы ЖКТ и выводят их естественным путем. Препараты данной категории назначают в промежутке применения других лекарственных веществ.

Регидранты

Региндранты относятся к категории препаратов, которые препятствуют обезвоживанию организма на момент воздействия токсических веществ. Основная задача регидрантных растворов корректировка электролитного и водного баланса организма в целом. Данное лекарство может приниматься как вовнутрь (Оралит, Регидрон, Лотразол), так и внутривенно (Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Квартасоль).

Антибиотики и противовирусные препараты

В задачу лечения пищевых отравлений входит не только избавления от симптомов заболевания, но и борьба с инфекцией, которая стала причиной их появления. Для этого после диагностирования отравления назначают следующие препараты:

  • Вещества 5-аминосалицила (кислота). Сульфасалазин, Месалазин, Меркаптопурин.
  • Препараты блокирующие некрозные новообразования. Инфликсимаб.
  • Цитостатические вещества. Азатиоприн, Метотрексат.
  • Глюкокортикоиды. Преднизолон, Будесонид.
  • Против поноса. Кодеин, Лоперамид, Холестирамин.

При смешанных отравлениях чаще всего специалисты советуют использовать комплексные препараты. Они не только нейтрализуют действие токсинов, но и очищают желудочно-кишечный тракт: Фталазол, Бисептол, Фуразолидон. Если у больного присутствует высокая температура, дополнительно назначаются Ибупрофен, или Парацетамол, эти препараты обладают жаропонижающими свойствами.

Пробиотики

После применения антибиотиков специалисты советуют для восстановления микрофлоры органов ЖКТ использовать пробиотики, препараты, содержащие полезные организму микроэлементы и их составляющие. Такие вещества можно найти в любой аптеки, а для их покупки и использования необязательно обращаться за советом к врачу.

  • Бионорм.
  • Линекс.
  • Йогулакт.
  • Энтерожермина.
  • Бифиформ.
  • Бифидумбактерин.

Лечение пищевых отравлений народными средствами

Легкую форму пищевых отравлений можно победить с помощью народных средств, но перед тем как их применять, дополнительно нужно проконсультироваться со специалистом. Существует масса различных настоев, отваров, растворов и других средств, которые помогают нейтрализовать действие токсинов, вывести их из организма и восстановить микрофлору органов ЖКТ. Некоторые из народных препаратов только ослабляю действие симптомов, некоторые лечат, но есть и такие, которые воздействуют на человеческий организм комплексно.

Марганцовка

Перманганат калия (в народе более известный как марганцовка) применяется для промывания желудка. Вещество растворяют в воде, следя за тем, чтоб все кристаллики растворились в жидкости. Желательно дополнительно профильтровать раствор марганцовки перед употреблением, так как не растворившиеся кристаллики могут причинить органам ЖКТ существенный вред в тех местах, где они, попадая в организм вместе с жидкостью, могут закрепиться на стенках пищевода, или кишечника.

Чай

Имбирный чай поможет справиться с тошнотой. Напиток выпивают через 10 минут спустя приема пищи. Для приготовления потребуется 1 ч. л. тертого корнеплода на чашку горячей воды, в которую для улучшения вкусовых качество можно добавить немного меда.

Водка с солью

Находится много скептиков относительно использования алкоголя для лечения различных заболеваний путем приема вещества вовнутрь, но на самом деле, в некоторых случаях применяемая водка в комплексе с другими веществами помогает справиться с симптомами пищевых отравлений: поносом и болью в желудке. При отравлениях народные целители советуют использовать следующую рецептуру:

  • Водка – 70 гр.
  • Сок цитрусовых.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Смешанную с водкой соль дают выпить пострадавшему, а затем, через 15-20 минут можно съесть часть апельсина или запить соком, лучше всего отжатым из фрукта непосредственно перед употреблением.

Сода

Гидрокарбонат натрия, больше известного в народе как пищевая сода, одно из антисептических средств, которые медики и народные целители рекомендуют использовать в виде раствора для промывания желудка от воздействия токсинов. Что потребуется для приготовления лечебного вещества:

  • Вода кипяченая, охлажденная – 1 ст.
  • Сода -3-4 гр. (1/2 ч. л.)

Чтобы усилить эффект очищение специалисты рекомендуют выпить один стакан, а затем через 3-4 минуты повторить процедуру. При сильных отравлениях, например рыбой или грибами специалисты советуют увеличить количество соды до 5-6 гр. на стакан воды.

Лимон

Сок лимона обладает противовоспалительным, противомикробным и противовирусным свойствами и именно эту особенность можно использовать при лечении отравлений. Потребуется 1/2 часть фрукта, из которой отжимают сок и добавляют в него сахар или мед (пол чайной ложки). Вещество употребляется 3 раза в день, причем его можно немного разбавить теплой водой.

Растения и травы при пищевом отравлении

Тот факт, что многие растения используются для лечений заболеваний и как профилактическое средство не требует доказательства факт. Относительно вывода токсических веществ, как негативного продукта распада при пищевых отравлениях народные целители и травники советуют для лечения и очищения организма использовать следующие лекарственные травы и растения:

  • Полынь + тысячелетник отвар. 2 ч. л. сбора (по 1 ч. л. каждого растения) заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают 15-20 минут, после чего вещество разделяют на 5 частей и выпивают за сутки. Данный рецепт является отличным средством при борьбе с вредоносными микроорганизмами (кишечной инфекцией).
  • Тмин семена. Измельченные семена (1 ст. л) запивают стаканом воды, средство применяют как противовоспалительное средство при отравлениях пищевыми продуктами.
  • Укроп + мед отвар. Потребуется 1 ч. л. семян укропа, которые заливают стаканом кипятка, и дают 2-3 минуты настояться. В процеженную жидкость добавляю ½ ч. л. меда, после чего вещество можно использовать для лечений симптомов отравления.
  • Листья ежевики, малины, крапивы и березы (все в равных частях) измельчают, чтобы по объему смесь поместилась в пол-литровую стеклянную банку. Затем полученную смесь перекладывают в любую другую посуду и заливают литром крутого кипятка. Настаивают настойку 1,5 часа, процеживают и употребляют как противовоспалительное и противомикробное средство за пять раз на протяжении дня, предварительно разделив вещество на равные части.
  • Корица настой. ½ ч. л. порошка растения заливается стаканом кипятка, после чего потребуется не менее 20 минут для того, чтобы средство настоялось. Отфильтрованную жидкость разделяют на три равные порции и выпивают в течение дня предварительно подогретой.

Рекомендации по питанию и профилактике

Реабилитация после перенесенным пищевым отравлениям, в первую очередь сводится к использованию в пищу продуктов питания, отличающихся хорошей и легкой усвояемостью. Важно исключить на некоторый период восстановления жирные блюда и продукты (сало, копчености, жирные сорта рыбы и мяса), консервы, кондитерскую продукцию, особенно ту, в которой используют крем. В список запрещенных продуктов питания также следует добавить кисло-молочную продукцию с повышенным содержанием жирности, алкоголь, газированную воду и напитки, кофе, приправы и специи (майонезы и кетчупы, перец и др.).

Чтобы не случилось неприятностей в виде пищевых отравлений, важно придерживаться основных правил, которые являются основными профилактическими действиями по отношению ко многим заболеваниям, так как большинство инфекционных болезней имеют одинаковые факторы развития.

  • Соблюдение норм санитарии и правил приготовления еды.
  • При покупке обращать внимание на целостность упаковочного материала, сроков годности и условий хранения продукции.
  • В ходе приготовления различных блюд, особенно мясо, рыба, яйца и молоко, необходимо придерживаться правил термической обработки продуктов.
  • Готовые блюда при комнатной температуре должны храниться не более 2-х часов, после чего их необходимо переместить в холодильник.
  • Следит за чистотой помещения, в которых хранятся продукты питания, и готовится еда. В ходе профилактических мер проветривать помещение, выполнять своевременную влажную уборку, не допускать присутствие насекомых и мелких грызунов.
  • Посуда и разделочные доски должны своевременно обрабатываться моющими средствами и ополаскиваться кипятком.
  • Приготавливая еду желательно употреблять в пищу те продукты питания, производство которых не вызывает сомнения (лесные грибы и другие дары природы могут являться зараженными).

Личная гигиена и соблюдение санитарных норм помогут избежать неприятных заболеваний в виде отравлений пищевыми продуктами. Покупая продукты питания с рынка, нужно обязательно интересоваться качеством продукции, как она выращивалась, в каких условиях хранилась и транспортировалась.

Похожие статьи:

Алкоголизм: как вылечить в домашних условиях

Вздутие живота: причины и лечение народными средствами

Икота: как избавиться в домашних условиях

Поджелудочная железа: лечение в домашних условиях

Понос: лечение в домашних условиях